2021年8月15日日曜日

スロークッカーで「鶏ムネのトマト煮」作ってダイエット

リクエストが多かったスロークッカーのレシピです。

夏野菜を使って、美味しく、目でも楽しめる鶏ムネ料理を楽しみましょう


ブログ「できる男風に見せるための研究所」では、

スロークッカー使ったサラダチキンが人気記事 です。

スロークッカー持ってる人が有効活用法を探して来てくれてる

他のレシピを知りたいってメッセージ貰えて、嬉しいです。


でも、私はトレーニー。

サラダチキンは毎日作って、1日で鶏ムネ肉2枚食べてます。

毎日使ってるから、レシピ少なくても、スロークッカーを持ってる価値があるんです。

スロークッカー使って作るレシピは、99%がサラダチキンです。

残り1%は、煮込み料理。

冬は「おでん」「ポトフ」なんかを作ること増えます。


スロークッカーの夏レシピ「チキンのトマト煮」を紹介

ダイエットしてる人、トレーニー向けのレシピなので、脂質をかなり抑えてます。

鶏もも肉にしたり、胸肉でも皮も入れれば、もっと美味しくできます。

【材料】

鶏ムネ肉1枚、トマト2個、玉ねぎ1個、野菜適当(パプリカ、オクラ、ニンジン、セロリ)

【調味料】

塩(小さじ2)、コショウ・パプリカパウダー・ローズマリー・パセリ(少々)


1、下ごしらえ

1-1、トマトは湯剥き・・・しないでもいい

湯剥きが理想ですが、面倒なので、1/4くし斬り。

皮は煮込んだ後で取り出せばOK


1-2、鶏ムネ肉を薄く切る

皮を取って

《ワンポイント》

鶏ムネ肉は、大き目にカットすると美味しくないです。

少し薄く切ると美味しく食べられます。

私は1cmくらいにスライスするのがお気に入り。


1-3、玉ねぎ以外の野菜は鶏肉より少し大き目に切る


1-4、玉ねぎはスライスし、炒める

どうせ溶けちゃうので、炒めてコクが出る様にします。

私は炒めるときに油は使いません。使ったほうがおいしいと思います。


2、スロークッカーで煮込む

2-1、材料投入して、スイッチオン

「1」で下準備した奴を全部まとめて投入

調味料も一緒に投入

沸騰したお湯を具材が浸るくらい入れる

《ワンポイント》

ティファールでお湯沸かしてから入れます。気分は時短と省エネ、効果は不明


2-2、トマトの皮を取り出す、トマトを潰す

1時間くらいに込んだら、トマトの皮が剥がれるので取り出します。

ずぼらレシピでも、これはやらないとダメです。

トマトの固さや、煮込み具合によって、トマトは潰します。


2-3、4時間ほど煮込んだら出来上がり

トマトを取り出してから3時間、合計で4時間くらいで出来上がり

ちゃんと味見しましょう。

私は、うす味好きですが、この煮込みは塩味がしっかり目にしてます。

ご飯のオカズにするのと、スープジャーでお弁当に持っていく為です。


【まとめ】

今は、夏の美味しいトマトを使って作っています。

若い頃、本気でトレーニングしていた時は、トマト缶を使い、季節問わず作ってました。

トマトで煮込むことで、パサパサで食べにくい鳥ムネ肉を美味しく食べられます。



やっと書けました。
先日、パソコンに向かっって、
トマトを切るイメージしながらタイピングしてたら、
書きあがったブログは別物でした。

お盆休みは、この2記事のブログ投稿が出来たので満足
明日から仕事、筋トレ中心の生活に戻ります。
みなさんも 仕事、遊び、筋トレ、ダイエット、勉強
全力で頑張ってください。

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