2018年7月10日火曜日

スロークッカーで鶏ハム生活

私が体型を維持するために行っている食事管理はとても単純です。

高タンパク 低脂質 程よい糖質です。
たんぱく質をおおく摂っても、トータルカロリーは増やしたくありません。
必然的に糖質と脂質の摂取を減らすようにコントロールします。
特に意識して脂質を減らしてます。
糖質はあまり制限しないで体型を維持しています。

糖質制限すると頭が働かなくなって仕事に悪影響があるので。

脂質を減らして沢山のタンパク質を取るための主役食材は、鶏ムネ肉(ささみ肉)です。
コンビニで売っているサラダチキンは便利ですよね。
あれを理想とし、
なるべく近づけるために試行錯誤して、
たどり着いたレシピを簡単に紹介します。
スロークッカーを使って作るサラダチキンです。



サランラップや包んでボイルするレシピや、
アルミホイルで包んで圧力鍋で調理するレシピ、
沸騰したお湯に入れて火を止めるレシピなど、
いろいろと試して今のレシピにたどりつきました。

便利で簡単なサラダチキン(鶏ハム)のレシピ

毎日食べても苦にならない、
満足の味になっています。
新しいアイデアが思いついたら改善していきますが、
ここ数年はこの作り方に安定しています。

サラダチキン(鶏ハム)レシピ

1、鶏ムネ肉の皮や筋を取る

皮だけでなく筋や軟骨を徹底的に取り除く

白い脂の塊が残っていると、
出来上がりに鶏の臭みが出ます。
冷めたときに臭みを感じて食べにくくなるので、とにかく除去除去除去
どんな味付けのアレンジでも、この工程ですべて決まります。

鶏ササミ肉を十分な量を手に入れられるのでしたら、
ササミの方が楽でおいしく仕上がります。
ササミはほとんど筋が無いので「1、」「2、」の工程を省くことができます。 

2、棒状に切り分け

胸肉を棒状に縦に切ります。
鶏ハムのように塊にしたいときは、この工程はスキップして次へ行ってください。
大き目の塊だったら、3本に切り分けます。
小さめの塊だったら、2本に切り分けます。
更に、一本100gくらいになるので、栄養素管理(PFC管理)が楽になります。
慣れてくると測らないでも大体の重さが分かるようになります。

3、フォークで穴をあけ、味付け

フォークで穴をあけます。
食感が柔らかくなるのと、味を染み込ませ易くするためです。
穴をあけすぎるとボロボロになるので注意です。
100g程の塊でしたら、三つ又フォークで、
裏表各5回(トータル10回)ほど刺します。

フォークでの下処理が終わったら味付けです。
塩適量、胡椒適量をしっかり胸肉に擦り込みます。
サボると間の抜けた味になるので、しっかり手で擦りこみます。
揉みこむ感じでもいいです。

私は、肉100gに対し、
  • 塩    大さじ1/3杯、
  • コショウ 小さじ1杯
くらいです。
ローズマリーも擦り込みます。
ローズマリーが肉の臭みを取るのに最適でした。

今回は味付けが塩コショウのシンプルなものなので、
風味付けにもローズマリーは必須です。
カレーや生姜醤油などアレンジ可能ですが、
コンビニのサラダチキンプレーン味に近いローズマリーが気に入ってます。

4、ジップロック(Ziploc)に入れる

空気をしっかり抜いて、ジッパーを止めます。
ジップロックに入れて加熱すると、お肉がしっとりします。
それと、スロークッカーの鍋が汚れないので、
お湯を捨てて軽く水で流すだけと、
片付けがすごく楽です。
※これが重要。ほぼ毎日作るので楽じゃないと続きません。

ジップロックを使わないメリットもあります。
ジップロックやラップ・ホイルなしで、
直接スロークッカーの鍋で肉を調理すると、
ものすごく柔らかくできます。
缶詰のチキン缶のように、ほぐれるレベルで柔らかくホロホロになります。
でも片づけが面倒だし、冷えてもしっとり美味しいジップロックが最強です。 

5、スロークッカーで一晩調理

私はティファールで沸かしたお湯入れて始めます。
(水からだと雑菌が怖いのと、おそらくこの方が省エネだと思うから)
弱火で7時間茹でます。
スロークッカーの弱を使用します。
私は、電気代の安くなる夜11時(23時)ごろにセットし、
朝6時頃起きて停止してます。

スロークッカーを使うのは、
試した中で一番柔らかく仕上がったからです。
包丁で切らなくても楽に食べられるくらい、
ホロホロに仕上がります。
私はピーナッツクラブの1.5Lのスロークッカーを使用しています。


調理時間はかかりますが、
夜間を利用し、電気代も安く、満足しています。
ただし、このスロークッカーで調理できるのは、
鳥ムネ肉3枚くらいまでが限界です。

一人用で1.5日分のサラダチキン作るのが殆どですが
煮込み料理や作り置き
家族分作るのにはこのスロークッカーの1.5Lと言うサイズは少し小さいです。

以上が基本的な鶏ムネ肉の調理法です。
この調理法をベースにして毎日欠かさず胸肉を食べてます。
ただ、毎日だとさすがに飽きます。
コンビニでもいろんな味ありますしね。
別の投稿で私が実際にやっているアレンジを紹介しましたので、
そちらも合わせて読んでみてください。


(2019/5/10)追記
以前はAmazonのリンクを添付していましたが、
ピーナツクラブのスロークッカーは生産終了したようです。
今も売っていますが、販売者がAmazonではなく、出品者販売です。
コスパが悪いのでお勧めしません。
ツインバードの物がコスパがよさそうです。
ピーナツクラブ君が未だに現役なので、故障したら買い替える予定です。


今は十分ですが、
もし次に購入するなら、
ツインバードの大き目のサイズの物にすると思います。

ツインバード スロークッカー ホワイト EP-D819W (Amazonリンク)


Amazonのリンクがバグってて値段が正確に表示されません。
3,980円が送料込みの最安値でした。
楽天だと送料込みで3,809円だったので楽天も併記することにしました。
これからは他の商品もなるべくAmazonと楽天併記するようにしていきます。
(2020/12/13時点)

こちらの方が容量3.0Lがと大きく、
火力も強いです。
サラダチキン以外にも汎用性が高く、
煮物や作り置きも出来るので便利です。
サラダチキンも2日分か3日分まとめて作れそうです。

ピーナツクラブの物も、ツインバードの物も、
とにかく安価なスロークッカーはタイマーついてないです。
最近販売されているスロークッカーは私が使っているものより火力があるタイプです。
調理時間が少なくなります。
一晩は不要になると思うので、電源を切れるタイマーもあったほうがよさそうです。


(2019/5/10)追記
以前は無かった選択肢ですが、アイリスオーヤマも良い物出したようです。
出力、サイズなど、ピーナツクラブとかなり近いスペックです。
タイマー無しまで同じにしないでよかったのに。

アイリスオーヤマ スロークッカー ホワイト PSC-20K-W (Amazonリンク)



(2020/12/03)追記
テレビCMで、

タイマー付きのアイリスオーヤマのスロークッカー

が出てることを知りました。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

圧力鍋 電気 電気圧力鍋 3.0L 3L ホワイト PC-EMA3-W 送料無料...
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アイリスオーヤマ PC-MA2-W 電気圧力鍋 2.2L ホワイト PCMA2W...
価格:11200円(税込、送料無料) (2020/12/13時点)


調べてみました。
グリル機能があるものと大容量の物2モデルあるようです。
どちらも火力・サイズとも申し分なく凄く便利そうです。
でも値段が高い
サラダチキンを作るだけならタイマーとスロークッカー購入した方がよさそうです。

スティック型のスロークッカーも各社出していますが、
1万円払うならサラダチキンだけじゃなく使いたいです。
でも毎日のように使うので他に使えない。
もう一つ欲しいってなるのが容易に想像できます。
料理は好きですが趣味ではないので私には必要ないかな。


長くなりましたが、これでおしまいです。

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アレンジレシピや改善点を教えていただけると、助かります。
@dekifuotokofuu くだらないことも呟いています。
気軽にフォローやリプいただけると嬉しいです。

スロークッカーを使った他のレシピ

2 件のコメント:

  1. 初めまして。とても参考になりました。うちはツインバードのスロークッカーホワイトです。鶏ハムを作ってみたくてこちらにたどり着きました。ダイエット中でもあるので、貴重な情報をありがとうごいました。
    私は女性ですが、女性でも役に立つ情報がたくさんあって面白いですね!また遊びにきます。

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  2. コメントありがとうございます。
    色々と鶏ハムレシピありますが、
    一番シンプルで自分の中では安定感高いです。
    purpleさんのアレンジもできたら教えてください。

    twinbird良さそうですよね。

    この手の商品壊れないですよね。
    私は未だに買い替えず火力の弱いピーナツクラブです。

    返信削除